lunes, 29 de octubre de 2012

Advierten que calentamiento global reducirá en un 20% el tamaño de los peces


13 de Octubre de 2012
 
El aumento de la temperatura de los océanos, como consecuencia del cambio climático, reducirá en un 20% el tamaño de los peces, un efecto que los investigadores de la Universidad de la Columbia Británica, en Canadá, estiman pueda ocurrir hacia la mitad de este siglo.
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nature Climate Change, el fenómeno es parte de las implicaciones que el calentamiento global podría tener sobre estas especies marinas, debido a que el agua caliente retiene menos oxígeno que el agua fría, por lo que la vida de los peces será afectada. “Un océano más caliente y menos oxigenado, como se predice por el cambio climático, dificultará que los peces grandes obtengan oxígeno suficiente, lo que significa que pronto dejarán de crecer”, indicó a través de un comunicado el investigador principal del proyecto Sea Around Us de la Universidad de British Columbia y coautor del estudio, Daniel Pauly.
Para llegar a esta conclusión fueron estudiadas más de 600 especies de peces en todo el mundo, lo cual permitió evaluar mediante un modelo en computadora, cómo los afectaría una baja de oxígeno en el agua.
De esta manera, las proyecciones indicaron que se espera que más de 75% de las especies pierda su tamaño normal. Mientras que el mayor decrecimiento en el tamaño de los peces ocurrirá en el océano Índico, con 24%, 20% en el Atlántico y 14% en el Pacífico, siendo este último donde los peces experimentarán la mayor reducción de tamaño.
“Estamos sorprendidos de ver el enorme decrecimiento en el tamaño de los peces”, comentó el profesor adjunto en la universidad y autor líder del estudio, William Cheung.
Entre las especies de consumo humano que serán más afectadas destacan el bacalao, la merluza, las pescadilla y el rodaballo, puesto que estas habitan en las zonas más profundas donde el nivel de oxígeno llega a ser más bajo. En este sentido, los científicos también estiman que los bancos de especies grandes migrarán a los polos en busca de aguas frías y con mayor oxígeno, refiere una nota publicada en el portal de noticias de CNN.
Según los investigadores, a este efecto climático se sumarán los excesos del hombre como la pesca  y la contaminación, por lo que el mundo experimentará una reducción en el abastecimiento de esta importante proteína.
“El inesperado efecto del cambio climático sobre el tamaño de los cuerpos sugiere que nos perdemos una gran parte del rompecabezas para comprender los efectos del cambio climático en el océano”, dijo Cheung.
Los investigadores de la referida universidad aseguran que, entre los años 2000 y 2050, la masa corporal de los peces se reducirá de manera significativa, por lo que empeorarán las consecuencias del calentamiento global sobre los ecosistemas marinos. Durante estos años y bajo un escenario de grandes emisiones de CO2, el tamaño máximo del cuerpo de los peces podría estar entre 14% y 24%. En el estudio de estas 600 especies se analizaron las respuestas biológicas de los peces ante los cambios en la distribución, la abundancia y el tamaño de su cuerpo, utilizando un modelo para representar las dinámicas de su ecofisiología y población.
Los cambios de temperatura del agua, la cantidad de oxígeno y otras propiedades bioquímicas de los océanos afectarán cada vez más a la ecofisiología de los organismos marinos, es decir, a su adaptación fisiológica ante las condiciones ambientales. Otras investigaciones han considerado que los trópicos sufrirán las mayores tasas de extinción de especies, mientras las regiones situadas en latitudes altas podrían ganar en diversidad.
Los resultados del estudio demuestran que las consecuencias de las emisiones de gases del efecto invernadero son más graves y extensas de lo que se pensaba hasta ahora, por lo que sus autores advierten que podrían tener consecuencias en las interacciones de los trópicos, la industria pesquera, los ecosistemas y el suministro mundial de proteínas. 
 Enlace: Advierten que calentamiento global reducirá en un 20% el tamaño de los peces

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